Pasta al ragu/RagĂș alla bolognese

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đŸ„ L’idĂ©e du jour, combat les idĂ©es reçues, il s’agit des “Pasta al ragu/RagĂș alla bolognese”, comme son nom l’indique originaire de Bologne ! 🇼đŸ‡č

🍋 Je vais essayer de vous la transmettre au plus proche de la tradition, je prĂ©sente mes excuses par avance si les puristes y voyaient des erreurs, bien qu’il existe autant de versions que de mamas Ă  Bologne 😇

đŸŒ¶ Dans la recette traditionnelle on est bien loin de nos vulgaires “pĂątes bolo” car pas de sauce tomate, mais de la passata, on doit bien aimer les faire rĂąler nos amis italiens, vu comment on modifie leurs grands classiques (pas de crĂšme dans la vĂ©ritable carbonara !!! Par exemple) 😜

đŸ”Ș Hacher de la viande ou en acheter si vous n’avez pas le temps, pour ma rĂ©interprĂ©tation du jour j’ai personnellement recyclĂ© un poulet fermier de grande qualitĂ© que j’avais cuit au barbecue aprĂšs l’avoir rĂ©duit en morceaux, qui avait ainsi un goĂ»t de fumĂ© prononcĂ© 😍

đŸ„• Couper en petits morceaux :
– 1 branche de cĂ©leri
– 1 belle carotte
– 2 oignons blanc

đŸ„‘ Dans une marmite :
– Mettre de l’huile d’olive et Ă  feu vif y jeter les lĂ©gumes dĂ©coupĂ©s, puis laissez cuir 5 minutes
– Une fois que tout est bien colorĂ©, baissez le feu et couvrez durant 10 minutes, y mettre une pincĂ©e de sel
– Ajouter la viande hachĂ©e et repassez Ă  feu vif, une fois que la viande a caramĂ©lisĂ©e et que ça commence Ă  accrocher, car le jus Ă  disparu : ajouter 10cl de vin rouge
– Rester Ă  feu vif et remuez bien pour dĂ©coller les sucs de cuisson
– Ajouter du thym et du romarin
– De la Passata (purĂ©e de tomate) 1kg
– 2 pincĂ©es de sel et 2 tours de poivre
– Faire mijoter 2 Ă  3 heures 😍

🍆 GoĂ»ter et corriger l’aciditĂ© avec un peu de lait pour arriver Ă  l’Ă©quilibre 😘

💡À servir avec des pĂątes fraĂźches ou faites maison si vous voulez aller au bout des choses đŸ€©

đŸ· Servir avec un vin rouge pĂ©tillant pour rester dans la tradition 😘

Ingredients

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