Interprétation d’un velouté de topinambourg

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🍥 Ce soir un coup de cœur, une assiette magnifique et frôlant la perfection à mon goût, vraiment…

🔪 Cette recette n’est aujourd’hui pas de moi pour une fois, aujourd’hui c’est une réalisation et interprétation de mon joli-papa, excellent cuisinier et sur une recette inspirée d’un mélange d’idées, entre celle de Cyrille Lignac, du magasine du journal des femmes et de sa sensibilité que j’affectionne partiellement, même si certains diront que je ne suis pas objectif héhé… 😘
 
🥕 Il a donc fait pour l’occasion un velouté de topinambour crèmé, à base de gousses de vanille fraîche, mais tout dans l’équilibre (30 minutes de cuisson dans le lait avec 2 gousses de vanille fendues, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, à petit bouillon)
 
🥑 Il y a rajouté des chips de topinambour, pour rajouter de la texture, l’ensemble dans une nage fantastique de barbe, sur lequel repose des St Jacques nacrées, (cette cuisson fondante a toute son importance, car trop cuite elle est caoutchouteuse et donc désagréable…) 😉
 
🍋 Facultatif : si vous avez la possibilité de râper fraîchement et d’y déposer quelques copeaux de truffe ça peut emmener cette magnifique assiette, encore plus loin, voir pourquoi pas des goutes d’une huile végétale pour amener un côté herbacé/vert 😍
 
🌶 Merci pour cette magnifique assiette joli-papa, qui est un véritable coup de cœur et c’est rare que je trouve une assiette aussi parfaite, merci pour ce moment 😘

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