Fondant au chocolat

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🍥 Fondant au chocolat Belge CAILLEBAUT (recette du grand Pierre HERMÉ), ananas frais, copeaux de chocolats blanc et basilic Thaï 😍
Je ne suis pas très dessert ou sucré, mais j’avoue que j’ai voulu m’essayer à cet exercice exceptionnellement en l’amenant dans mon univers, c’est donc un dessert de cuisinier que je vous propose aujourd’hui 😘
🔪 ingrédients :
4 oeufs
150g de sucre
150g de beurre
200g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de farine
100g d’amande en poudre
(Perso j’ai utilisé de la purée d’amande)
🌶 – Faire chauffer votre four à 220°
– Séparer les jaunes des blancs
– Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux
– Faire fondre le beurre, ainsi que le chocolat au bain-marie
– Incorporer le chocolat au mélange sucre-oeufs
– Incorporer la farine, la purée d’amande et le beurre fondu
– Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule
– Beurrer vos moules même si vous utilisez du silicone
– Verser dans de petits moules individuels, ou dans un moule à gateau traditionnel et cuire au four pendant 9 à 11 minutes pour les petits moules, ou 15 à 20 minutes dans un grand plat
– Le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort avec encore légèrement un peu de pâte
– Laisser complètement refroidir avant de le démouler 😘
🥕 Couper du chocolat blanc en copeaux et les déposer dessus, ils vont contraster le chocolat noir, accompagner avec des morceaux d’ananas frais pour amener de l’acidité, le basilic Thaï amène quand à lui un côté vert et légèrement anisé, mais tout en finesse, l’ensemble faisant une harmonie tout en subtilité 🥰

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