Cordon bleu

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🍥 Ce soir un plat qui paraît tellement commun, mais qui est un plat mythique de la gastronomie française :

Le cordon bleu!!! 😍
🔪 Ingrédients : (perso j’ai utilisé ce que j’avais dans le frigo/congélateur)
– Une escalope de volaille, ici de la dinde, (si j’avais eu le choix, j’aurai pris du veau, plus fin)
– Et également un jambon charcutier de La Boucherie de vos envies
– Un fromage d’alpage, type comté, jeune
(Perso j’ai utilisé du fromage avec un peu de caractère de la ferme du pont caillaud de St père en retz : https://lafermedupontcaillaud.com/
Que l’on trouve à La Boucherie de vos envies
– Des œufs fermiers idéalement
– Pour la chapelure j’ai utilisé du panko (chapelure croustillante japonaise, “crispy”) 🤩
🌶 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un pilon à viande, attendrir la viande et la rendre plus fine en épaisseur (papier sulfurisé dessus pour ne pas abîmer la viande)
– Déposer une belle tranche charcutière de jambon dessus
– Déposer un morceau de fromage, moins de moitié moins gros que l’ensemble du filet
– Refermer ou rouler l’ensemble (le 1er pour rester dans la tradition, le second pour moderniser et obtenir des goûts intenses)
Si vous le roulez, le maintenir avec avec des “pics” 😘
🥕 Ensuite l’étape de la panure :
Petit moyen mnémotechnique pour cette panure à “l’anglaise”, le “FOC” 🤩
Farine, œuf, chapelure!
– Pour un côté gourmand répéter 2 fois la farine et l’œuf 😉
🍋 Maintenant la cuisson :
– Les cuire dans une poêle avec du beurre, faire dorer toutes les faces 🥰
 
🥑 Les servir avec des pâtes fraîches et par exemple une sauce toscana et/ou des tomates marinées à l’huile d’olive, huile de sésame, oignon rouge, citron jaune et ici perso sur les tomates cocktail des Serres de la Piogerie : https://www.serres-piogerie-stleger.fr/
j’avais utilisé de la “mertensia maritima” (alias la plante au goût d’huître) 🤩

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