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Ce soir un plat qui paraît tellement commun, mais qui est un plat mythique de la gastronomie française :
Le cordon bleu!!!
Ingrédients : (perso j’ai utilisé ce que j’avais dans le frigo/congélateur)
– Une escalope de volaille, ici de la dinde, (si j’avais eu le choix, j’aurai pris du veau, plus fin)
– Et également un jambon charcutier de La Boucherie de vos envies
– Un fromage d’alpage, type comté, jeune
(Perso j’ai utilisé du fromage avec un peu de caractère de la ferme du pont caillaud de St père en retz : https://lafermedupontcaillaud.com/
Que l’on trouve à La Boucherie de vos envies
– Des œufs fermiers idéalement
– Pour la chapelure j’ai utilisé du panko (chapelure croustillante japonaise, “crispy”)
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un pilon à viande, attendrir la viande et la rendre plus fine en épaisseur (papier sulfurisé dessus pour ne pas abîmer la viande)
– Déposer une belle tranche charcutière de jambon dessus
– Déposer un morceau de fromage, moins de moitié moins gros que l’ensemble du filet
– Refermer ou rouler l’ensemble (le 1er pour rester dans la tradition, le second pour moderniser et obtenir des goûts intenses)
Si vous le roulez, le maintenir avec avec des “pics”
Ensuite l’étape de la panure :
Petit moyen mnémotechnique pour cette panure à “l’anglaise”, le “FOC”
Farine, œuf, chapelure!
– Pour un côté gourmand répéter 2 fois la farine et l’œuf
Maintenant la cuisson :
– Les cuire dans une poêle avec du beurre, faire dorer toutes les faces
Les servir avec des pâtes fraîches et par exemple une sauce toscana et/ou des tomates marinées à l’huile d’olive, huile de sésame, oignon rouge, citron jaune et ici perso sur les tomates cocktail des Serres de la Piogerie : https://www.serres-piogerie-stleger.fr/
j’avais utilisé de la “mertensia maritima” (alias la plante au goût d’huître)
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